Визитка

anteyacom


Путешествие напрямую между нами

Приветствую тебя и твоего спутника! БлагоДарю за встречу :-)


Previous Entry Share Next Entry
Беатрис Поттер и её друзья. Рождение сказочного мира
Визитка
anteyacom
 Беатрикс Поттер родилась в этот день 146 лет назад. Она очень любила животных и изучала их всю жизнь, неустанно наблюдая за ними с утра до вечера. Когда была маленькой, у неё в детской жили лягушки, мыши, ежик, тритон Исаак Ньютон и даже летучая мышь. Беатрикс не только наблюдала за ними, но увлеченно их рисовала. И рисунки её становились все лучше и лучше. К тому времени, когда она стала изображать своих героев одетыми в платья, сюртуки и кафтаны, зверюшки на картинках словно оживали. У Беатрикс было два домашних кролика, которым она посвятила много иллюстраций. Одного из них, Питера Пуша (англ. Peter Rabbit), она водила на поводке и брала с собой повсюду, ездила с ним в карете и даже в поезде. Она облачила его в голубую курточку и написала о нем свою первую сказку с собственными иллюстрациями — самую известную во всем мире.

#1The Tale Of Peter Rabbit
(seems obvious but it is a good one)
 
Беатрикс Поттер было шестнадцать лет, когда она впервые увидела Озёрный край. Тогда же, больше ста лет назад она влюбилась в красоты его природы и решила когда-нибудь там поселиться. Став взрослой, она осуществила юношескую мечту и из Лондона переехала на ферму «Хилл-Топ». К своим сказкам Беатрикс рисовала подробные иллюстрации, на которых легко узнать её дом с садом.

#2 The Tale of Benjamin Bunny 
(Helps later on when you meet the Flopsies)
#3 The Tale of Gloucester 
 (My actual favorite Potter story)
#4 The Tale of the Flopsy Bunnies 
(Probably the cutest story illustrated)
Путь Беатрикс Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году, когда издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера» — The Tale of Peter Rabbit. Ранее несколько издательств отказались от маленькой книжки. Вплоть до 1910 года Беатрикс сочиняла, рисовала и публиковала в среднем по две книжки в год. Гонорары дали ей некоторую независимость, хотя она все ещё жила вместе с родителями. В 1905 году издатель Беатрикс Норман Уорн сделал ей предложение. Беатрикс согласилась выйти замуж, но через несколько недель Уорн умер от рака крови. В том же году она купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей. После смерти Норманна она старалась проводить там как можно больше времени. Виды фермы и окружающей природы стали появляться в виде иллюстраций к её книжкам. В 1913 году, в сорок семь лет, Беатрикс вышла замуж за нотариуса Вильяма Хилиса и стала жить в деревне Сорей постоянно.

  

Беатрикс Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии.

Будучи влюбленной в красивейшую природу Озёрного края и скопив благодаря своему творчеству приличное состояние, она постепенно скупила фермы разорившихся соседей и передала им земли для продолжения ведения хозяйства, оформив передачу через специально созданный фонд.


Панорамный вид на Кесуик с вершины горы Уолла-Крэг
 Озеро Васт Уотер

В 77 лет у Беатрикс развилась тяжелая форма бронхита. И 22 декабря 1943 года она умерла. Она завещала, что все ее имущество будет принадлежать Уильяму Хилису пока он жив, но после его смерти всё имущество перейдет Национальному фонду. Спустя два года 14 ферм и 4000 акров земли было передано Национальному фонду. Земли, которыми она владела, защищают от застройки и сегодня. Сегодня Озерный край красив как всегда, даже спустя больше чем сто лет со дня издания "Повести о Кролике Питере".

 Beatrix Potter (1866-1943) and solicitor William Heelis (1871-1945) on their engagement day (late 1912) and wedding day (14 Oct. 1913)

Первая сказка, переведённая на русский язык, была «Ухти-Тухти» — она вышла в 1961 году и потом много раз переиздавалась.

В январе 1995 года на телеканале ОРТ был показан сериал английских мультфильмов «Питер Пуш и его друзья» в переводе Михаила Гребнева (Стихи в переводе Самуила Маршака и Дины Крупской)

КАК РИСОВАЛА БЕАТРИКС ПОТТЕР

В 2006 году вышел художественный фильм о Беатрис — «Мисс Поттер», где главную роль сыграла Рене Зеллвегер.

В 2009 году впервые с оригинальными иллюстрациями в переводе на русский язык в издательстве "Росмен-Пресс" вышли девять сказок в составе трех книг "Мышонок Джонни и его друзья", "Бельченок Тресси и его друзья" и "Кролик Питтер и его друзья"





Резюме.
Беатрикс Поттер
 (Элен Битрикс Поттерангл. Beatrix Potter28 июля 1866КенсингтонЛондон — 22 декабря 1943, Нир-Сорей, Камбрия) — английская детская писательница и художник. Её истории любят и дети и взрослые во всём мире. В целом, Беатрикс написала 23 "маленькие книжки", которые остаются чрезвычайно популярными и сегодня. Переведенные на многие языки, ее герои любимы - особенно Кролик Питер. Не будет преувеличением сказать, что у англичан к числу любимые авторов, которых читают и перечитывают, что называется, с младых ногтей принадлежит Беатрикс Поттер, — недаром У.Х. Оден ставит ее первой в троице "Поттер, Кэрролл, Лир"

Смотрите ещё об этой удивительной персоне здесь Волшебный мир Беатрикс Поттер (рус.)
и здесь http://www.livemaster.ru/topic/82093-hudozhnitsa-beatris-potter-i-ee-neposlushnye-kroliki

"Как две мышки безобразничали" с авторскими иллюстрациями можно прочесть здесь http://www.childrensnursery.org.uk/beatrix-potter-russian/two-bad-mice-rus.htm

Дом Беатрис в Озёрном краеМаленький беспорядочно спланированный коттедж фигурирует во многих ее книгах, таких как "Tom Kitten", " Samuel Whiskers" и "Peter Rabbit". 





















Источник фото дома http://www.fotobank.ru/editorial/P000-7363/221.html;jsessionid=640F32EDB7E7BBB8C0554E67A98607BF.index


В Англии уже несколько поколений детей выросло на ее сказках. Они стали неотъемлемой частью английской культуры, прочно вошли в повседневную жизнь. Например, вот такие музыкальные шкатулки по мотивам рисунков Беатрис Поттер хранятся у многих уже взрослых англичан как напоминание о детстве

А это - коробка для ланча с иллюстрациями Беатрис

Для детишек в Англии делают и комплекты постельного белья с любимыми героями, и покрывала, и пледы, и уникальные дизайнерские вещи для интерьера дома...



Сервизы с рисунками Беатрисы




Игрушки


?

Log in